POURQUOI MANGER
DES FRUITS A COQUE ?
De « bonnes » matières grasses
Les fruits à coque sont riches en lipides, aussi appelés « bonnes graisses », que l’on retrouve en importante quantité dans notre programme Kéto mais aussi Low carb
Un apport en fibre
Ces fruits sont riches en fibres. Ces derniers aident à nettoyer mais aussi à protéger le système digestif, à maintenir un taux de glycémie correct mais aussi à diminuer le taux de cholestérol dans le sang.
Un condensé de minéraux & vitamines
Finalement, les fruits à coque se composent de nombreuses vitamines, de minéraux mais aussi de beaucoup d’oligo-éléments (zinc, cuivre, fer, calcium). Ils permettent de renforcer le système immunitaire, réguler la pression artérielle ou encore de réduire la fatigue.
Les fruits à coque
PREFERES D’EATOLOGY
L’amande
Ses bienfaits
- Réduit le cholestérol grâce à sa forte teneur en minéraux
- Riche en Vitamine E, qui possède propriétés détoxifiantes
Comment l’utiliser ?
Chez Eatology on aime beaucoup les amandes en snack ou bien en poudre pour préparer vos gâteaux et pancakes, version healthy.
La noix de cajou
Ses bienfaits
- Prévient les maladies cardiovasculaires et le cancer
- Source de minéraux, essentiels pour la santé des os.
Comment l’utiliser ?
En crème, après avoir mixer les noix préalablement trempées dans l’eau plusieurs heures.
La noisette
Ses bienfaits
- Riche en antioxydants.
- Riche en Vitamine B qui favorise notamment la santé de la peau et des cheveux.
Comment l’utiliser ?
Dans un granola maison (avec des flocons d’avoine, d’autres fruits à coque et fruits secs et du sirop d’agave) ou en crème, après les avoir mixés.
Les pignons de pin
Leurs bienfaits
- Source de protéines
- Riche en Vitamine K, qui participe à la protection des os
- Riche en phytostérols, hormones végétales qui combat le mauvais cholestérol
Comment l’utiliser ?
Dans vos salades pour le croquant, pour faire un pesto ou à incorporer dans la farce de vos tomates ou aubergines.
La pistache
Ses bienfaits
- Anti-inflammatoire
- Renforce les défenses immunitaires
Comment l’utiliser ?
Concassée dans un yaourt ou en pesto.
Pesto de pistache : mélanger des pistaches, des orties, des pissenlits, du parmesan et un filet d’huile d’olive pour obtenir un pesto estival aux vertus détoxifiantes.
La noix de Grenoble
Ses bienfaits
- Favorise la bonne santé du cœur
- Peut lutter contre la dépression grâce à la sérotonine présente dans la noix
Comment l’utiliser ?
Une super passe partout, dans vos salades, gâteaux, à ajouter et parsemer sur toutes vos recettes pour plus de goût et de croquant.
Les conseils
EATOLOGY
- Attention, les fruits à coque sont très bons pour la santé mais restent cependant assez calorique. Ainsi, ils doivent être consommés sans excès.
2.Dans la mesure du possible nous vous conseillons d’acheter vos fruits dans leur coque plutôt que déjà décortiqués. Cela permet une meilleure conservation.
3.A propos de conservation, les fruits à coque se conservent dans un endroit sec quelques semaines voire quelques mois.