Première recette de notre collection, choisie pour deux raisons :
-Simple à préparer
-Super vitaminée, remplie de fibres et d’ingrédients antioxydants et antibactériens
Cette recette peut s’apprécier comme petit déjeuner, atout essentiel pour commencer une bonne journée, comme dessert ou collation.
Absolument tous les ingrédients de cette petite merveille vitaminée ont un apport bénéfique pour notre santé.
Nous allons faire un petit focus sur le miel plus bas, mais soulignons les vertus des agrumes, ces fruits peu caloriques sources de vitamines C, contenant beaucoup de fibres et ayant chacune des secrets santé, la clémentine favorisant la digestion, le pamplemousse baissant le taux de cholestérol.
Le kiwi et la grenade, éléments rapportés sont parmi les fruits contenant le plus de vitamines C et apporte une jolie couleur en plus à notre bombe multivitaminée.
On ajoute du craquant avec des amandes, incroyable fruit à coque, contenant des acides gras insaturés, des protéines, des vitamines et des minéraux.
La recette
Salade d’agrumes au miel
- 209
calories - 66%
glucides - 8%
protéines - 26%
lipides
Fibre : 8,76 g
Ingrédients
- 80g de pamplemousse
- 80g d’orange
- 80g de kiwi
- 20g de grenade
- 40g de clémentines
- 10g de miel
- 5g de menthe
- 15g d’amandes
Préparation
- Préparez les fruits en coupant les extrémités, côté pédoncule et à l’opposé
- Posez votre fruit à la verticale et taillez l’écorce au couteau d’office de haut en bas. Veillez à ôter toute la petite peau blanche qui adhère à l’écorce pour ne laisser apparaître que la chair du fruit
- Coupez les fruits en rondelles
- Déposez les rondelles de fruit dans votre plats
- Ajoutez le miel, la menthe ciselée et la grenade
- Vous pouvez ajouter quelques feuilles de mâche pour la servir cette salade en entrée
- Mélangez
- Ajoutez les amandes concassées par-dessus
Zoom sur
le miel
Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar des fleurs. Composé à plus de 80 % de glucides, on y retrouve principalement deux sucres : le fructose et le glucose, deux sucres simples qui ne nécessitent aucune digestion avant leur absorption, qui sont facilement et directement assimilés par le corps.
Le miel est une source d’antioxydants. Il possède un pouvoir antioxydant équivalent à celui de la majorité des fruits et légumes.
Le pH bas du miel et sa grande viscosité qui limite la dissolution d’oxygène et sa faible concentration en protéines lui confèrent un effet antibactérien important.
Le miel diminue l’adhérence des cellules bactériennes aux cellules épithéliales de l’intestin ce qui empêcherait les bactéries de se fixer et de proliférer, en plus de mettre à profit ses propriétés anti-inflammatoires.
Malgré son indice glycémique bas le miel reste un sucre « vitaminé », sans oublier qu’il faut savoir tout de même le consommer avec modération.
Trouvez le miel qui vous va : Quels miels pour quelles utilisation ?
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