Saviez-vous que la patate douce a de nombreux bienfaits sur la santé ? Non ? On vous explique pourquoi.
Zoom sur
La patate douce
La patate douce est un des aliments qu’on préfère chez Eatology. On aime l’utiliser en purée, en gratin ou juste rôtie au four. La patate douce, longtemps complétement oubliée en Europe revient en force.
Nous commençons à réaliser tous les atouts que la patate douce a sur sa fausse cousine la pomme de terre.
Pour commencer, la patate douce est très riche en fibres qui n’ont presque pas de valeur énergétique. Bien qu’elles soient les composantes d’une grande partie des aliments, leur destinée est différente. Ces dernières ne sont ni absorbées, ni digérées dans l’intestin grêle, elles ont la particularité de favoriser le transit intestinal ainsi que la régulation du taux de glycémie et de cholestérol.
Le bon fonctionnement de notre système digestif va bien au-delà de la perte de poids ou du sentiment de satiété, il favorise le bien être, le bon sommeil et la nervosité.
Outre les fibres, la patate douce est riche en bêta-carotènes pour notamment une bonne prévention de certains cancers, une meilleure protection contre les infections et un ralentissement du déclin cognitif. Elle contient de nombreuses vitamines essentielles en quantité importante, notamment A, B6, B9 et C et est riche en manganèse et cuivre.
Une des grandes qualités de la patate douce, outre tous les nutriments qu’elle renferme, est son indice glycémique bas.
L’indice glycémique est la vitesse de transformation des glucides en glucose par le foie, plus il est bas, plus l’aliment en question diffuse son apport énergétique dans le temps, permettant de réguler le taux de sucre dans le sang, atout minceur à ne pas négliger.
La patate douce apporte aussi grâce aux anthocyanes une amélioration des fonctions du foie.
Comme vous le voyez, la question est de savoir pourquoi nous avons négligé en France cet atout santé merveilleux et succulent.
Attention cependant aux frites et aux chips de patates douces, cela reste des frites et des chips, et nous on préfère sans la friture.