Une faim de loup au matin et c’est votre journée qui commence sur de mauvaises bases.
Un sentiment de faim soudain et plus important que d’habitude a généralement deux conséquences :
- Il vous incite à trop manger au petit-déjeuner par rapport à la taille de vos portions habituelles
- Vous êtes tenté(e) de mal manger. Vous vous ruez sur le jus d’orange parce que vous avez soif, ou sur ce qu’il y a de plus sucré dans les placards de la cuisine.
Bref, vous démarrez la journée sur la lancée des excès de la veille. Mauvaise nouvelle pour votre niveau d’énergie et votre tour de taille…
Les raisons sont essentiellement dues au taux de sucre dans le sang et à un dérèglement hormonal passager.
Le sucre, encore et toujours
Qui dit repas trop copieux dit souvent un repas trop riche en glucides et en aliments à indice glycémique élevé : pain, féculents, boissons sucrées, gateaux…
L’ingestion rapprochée et en quantité importante de ces aliments entraînent une augmentation rapide de la quantité de glucose dans votre sang. Votre pancréas réagit en produisant de l’insuline pour faire baisser le taux de glucose. Une fois que l’insuline a fait son effet, le niveau de sucre redescend presque aussi rapidement qu’il est monté, et le sentiment de faim apparait. Vous vous réveillez en manque de sucre par rapport au niveau de la veille.
Gros dîner, petite nuit
Vous êtes déshydraté(e)
Mieux Manger
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