Quinoa : protéines, antioxydants et fibres pour une santé optimale

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Le quinoa offre de nombreux avantages lorsqu’il est intégré à votre alimentation. Il se distingue dans les salades et constitue un excellent choix si vous recherchez un aliment sans gluten. Sur le plan nutritionnel, il est riche en protéines de haute qualité, acides gras polyinsaturés et micronutriments. Contrairement au riz et au blé, le quinoa est une pseudo-céréale, ce qui en fait un choix varié et unique. Sa consommation est associée à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, diabète, cancers et obésité, grâce à sa composition nutritionnelle et aux nombreux composés bénéfiques qu’il contient.

Quinoa : protéines, antioxydants et fibres
pour une santé optimale !

Les bienfaits du quinoa

3 bienfaits principaux du quinoa

Valeur nutritionnelle
Le quinoa est une excellente source de protéines. Il contient environ 15 % de protéines et sa composition en acides aminés est mieux équilibrée que celle de la plupart des autres céréales. De plus, le quinoa est une céréale sans gluten, ce qui en fait un bon choix pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque. Enfin, le quinoa est une source intéressante de lipides essentiels, ce qui constitue une autre de ses caractéristiques nutritionnelles importantes.

Pouvoir antioxydant
Il a été démontré que les pseudo-céréales comme le quinoa ont une forte activité antioxydant. Le quinoa est riche en flavonoïdes et les phénols, qui sont des antioxydants qui protègent les cellules de l’organisme contre les radicaux libres responsables de plusieurs maladies. De plus, le quinoa contient des isoflavones : des molécules d’origine végétale qui agissent dans l’organisme de la même manière que les œstrogènes produits naturellement par le corps.

Santé cardiovasculaire et diabète
Le quinoa contient différents types de fibres qui favorisent la digestibilité et l’absorption de cette “pseudo-céréale” dans le gros intestin. En incluant des fibres solubles dans votre alimentation, vous pouvez généralement améliorer le traitement des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2 en régulant les niveaux de cholestérol, de glucose et d’insuline dans le sang. Grâce à sa composition, le quinoa a un indice glycémique moyen, ce qui en fait un excellent choix de céréale pour les personnes atteintes de diabète.

Quelques idées pour mettre le quinoa au menu

  • Ajoutez du quinoa aux soupes et aux salades.
  • Intégrez le dans les soufflés, omelettes, quiches.
  • Utilisez du quinoa comme base de farce pour les légumes, tels que les poivrons, les courgettes, les champignons ou même pour les volailles.
  • Burgers de quinoa : lier les grains cuits avec un œuf et de la mie de pain, ajouter des carottes, de l’oignon, du céleri et de l’ail émincés, former des galettes et cuire à la poêle.
  • Faites des puddings sucrés avec du quinoa, selon le principe du pudding au riz.

La recette
d’Eatology

Les bienfaits de la courgette

Voici une idée de salade d’été rafraîchissante avec du quinoa et des courgettes.

Ingrédients pour 4

  • 500 g de quinoa cuit
  • 1 courgette
  • 8 tomates cerises
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • 1 melon (gros calibre)
  • Jus d’un citron
  • 30 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre selon le goût

Instructions

  • Diviser le melon en deux et enlever les graines à l’aide d’une cuillère. Utiliser une cuillère parisienne pour former des billes de melon. Mettre de côté au réfrigérateur.
  • Couper les tomates cerises en deux.
  • Couper la courgette en petits cubes.
  • Rincer les feuilles de menthe et les ciseler finement.
  • Dans un grand saladier, placer le quinoa. Ajouter les tomates, les cubes de courgette et les billes de melon. Saupoudrer de menthe ciselée. Mélanger tous les ingrédients.
  • Assaisonner la salade avec le jus d’un demi-citron et de l’huile d’olive. Saler et poivrer selon votre goût.

Variante : Pour ajouter une note crémeuse, vous pouvez également incorporer quelques cubes de féta.

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